15.06.2017

Особенности шоколадного производства

Современные потребители высоко ценят натуральные продукты, изготовленнные по уникальным технологиям. Если у вас есть необычный рецепт шоколада и желание изготавливать сладкую продукцию, открытие собственного производства станет еще и отличной возможностью заработать. Отличие шоколада ручной работ от промышленных батончиков будет очевидным для покупателей, что позволит быстро окупить затраты и создать свою уникальную марку.

Вам понадобится

— регистрационные документы;
— сертификат Роспотребнадзора;
— лицензия на производство;
— система вентиляции;
— холодильник;
— мебель;
— оборудование для производства шоколада;
— персонал;
— реклама;
— упаковка.

Инструкция

1. Зарегистрируйте свое предприятие в налоговой службе. Получите сертификат соответствия на изготовление пищевой продукции в Роспотребнадзоре. Нужно будет утвердтить проект цеха и его санитарные условия. После получения заключения составьте технологическую инструкцию для производства и ассортимент продукции для согласования с Роспотребнадзором.

2. После одобрения перечня продукции обратитесь в аккредитованную лабораторию для исследования всех образцов сырья и получения лицензии на производство. С этой же организацией заключите договор о проведении инспекционных проверок.

3. Оборудуйте помещение. Температура воздуха должна быть не менее 18-21оС. Приобретите кондиционер, способный поддерживать влажность на уровне 75%. Расчет схемы установки вытяжек и вентиляции лучше доверить профессионалам, которые также помогут сделать выбор среди большого предложения оборудования.

4. Приобретите оборудование для производства шоколада. Для бизнеса даже в малых объемах потребуются столы, холодильник, микроволновая печь, формы и посуда для готовых продуктов, миксер, блендер, а также линия производства шоколада.

5. Для большого объема производства потребуются специальные мельницы (измельчают и смешивают ингредиенты), конш-машины (перемешивают подогретую шоколадную массу), жиротопочный котел (растапливает какао-масло), темперирующая машина, холодильный туннель (очень быстро охлаждает изделия). Дополнительно можно приобрести термостаты и конвейерные ленты для перемещения продукции.

6. Наберите штат для производства. Помните, что у всех работников должны быть санитарные книжки. Не забудьте подписать договор о неразглашении рецептуры и подробностей производства.

7. Сделайте рекламу своему предприятию. Это поможет вам найти рынки сбыта, если вы не планируете открытие собственного магазина. Задумайтесь о создании сайта своей компании. С его помощью вы не только создадите себе рекламу, но и сможете продавать шоколад.

8. Разработайте упаковку для продукции. Лучше воспользоваться услугами дизайнера и специалиста по рекламе. Упаковка должна показывать, что ваш товар уникален.

Карта сайта