21.02.2017

Константин Хабенский представил благотворительный спектакль «Не покидай свою планету»

На днях в московском театре «Современник» прошел закрытый благотворительный показ спектакля «Не покидай свою планету» по мотивам «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери с участием Константина Хабенского, камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Юрия Башмета. Они подарили зрителям яркие эмоции и дали пищу для глубоких нравственных размышлений, а зрители, в свою очередь, помогли собрать более четырех миллионов рублей для тех, кто в этом очень нуждается. Вся сумма была направлена в фонды Константина Хабенского и «Дом Роналда Макдоналда». Вы также можете присоединиться — спектакли с участием Константина пройдут 25 и 26 мая в театре им. Моссовета.

Константин Хабенский

Благотворительность во многом схожа с творчеством: и в том, и в другом случае люди отдают частичку себя, ничего не прося взамен. Актер делится со зрителями своим талантом, вдохновением, а благотворитель делится с теми, кому он помогает, своими возможностями, временем и эмоциями. Нам очень приятно, что совместно с Фондом «Дом Роналда Макдоналда» мы смогли разделить усилия и собрать средства, которые помогут еще большему количеству детей и семей, — рассказал Константин.

Итак, о чем же спектакль. Летчик в пустыне сходит с ума от жары и жажды, у него начинаются галлюцинации. Является маленький мальчик, который просит нарисовать ему барашка, рассказывает о своей планете и своем цветке. Летчик разговаривает с ним, а на самом деле — с самим собой. «Не покидай свою планету» — это, по сути, моноспектакль. Летчика, рассказывающего эту историю, играют по очереди Константин Хабенский и Артур Смольянинов. Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета исполняет музыку Иоганнеса Брамса и Густава Малера, аранжированную молодым композитором Кузьмой Бодровым: рассказчик часто обращается с репликами к музыкантам и дирижеру, а иногда и вступает в прямой контакт со зрителями в зале. Этот момент в спектакле Константин называет «уроком дружбы»: выбрав наугад зрителя, его Летчик, в этой сцене превратившийся в Лиса, показывает, как нужно приручать друг друга, как возникает привязанность.

«В жизни умирающего, грезящего, галлюцинирующего моего героя не было ничего сильнее того откровения, которое он пережил в пустыне, — говорит Хабенский. — И теперь Летчик постоянно об этом рассказывает — только бы не забыть ту ценность, которая открылась ему однажды».

Спектакль, поставленный и оформленный петербургским режиссером Виктором Крамером, очень эффектен. Теплым оранжевым светом горит виолончель, символизирующая Лиса; на экране-заднике переливается всеми цветами текучий песок или мерцает звездное небо. Планеты, по которым путешествует Маленький принц, как огромные пузыри, вырастают из песка на сцене, а один из этих надувных пузырей Летчик надевает себе на плечи, будто рюкзак. На «рюкзаке» проступает видеоизображение: надменный профиль монарха — это планета, где жил Король. А Роза здесь — просто черно-белая фотокарточка с красивым женским лицом, которую Летчик достает из кармана и втыкает в песок. И когда Маленький принц узнает, что на Земле, оказывается, видимо-невидимо цветов, на экране загорается множество красных окошек — за каждым из них ждет своя Роза.

Константин Хабенский и Юрий Башмет

Впервые «Не покидай свою планету» сыграли этой зимой в Сочи — на Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета. В репертуар Театра «Современник» он вошел в рамках проекта «Представляем друзей».  
Источник

Карта сайта