11.04.2019

Можно ли использовать в пивоварении порошковый хмель

68b086bcba4e

Пивной хмель – это один из ингредиентов пива, который во многом определяет его характеристики. Однако в последнее время потребители пива негодуют из-за того, что при производстве любимого напитка используется так называемый порошковый хмель, который, якобы, не только не насыщает пиво нужными характеристиками, но и вреден для организма. Чтобы выяснить правду, рассмотрим, какие формы хмеля используются в пивоварении.

Цельнолистовой хмель

Природа дает нам только один вид хмеля – в шишках. Цельнолистовой хмель – это минимально обработанные шишки, как правило, просто высушенные. Сырье просто высушивается и прессуется в мешки или тюки.

Влажный хмель

Это «свежее» сырье, которое можно получить только в сезон сбора урожая. Он быстро портится, но имеет особую ценность в пивоварении, и поэтому стоит на порядок дороже – за уникальность свежего хмеля придется доплатить. С помощью влажного хмеля можно приготовить напиток уникальных сортов.

Гранулированный хмель

Такой хмель поставляется в гранулах, которые получают с помощью измельчения шишек и выдавливания содержимого через форму. Сами по себе шишки липкие, поэтому для фиксации гранул не нужны дополнительные вещества.

Потребители пива часто воспринимают гранулированный хмель как разновидность порошка, но это всего лишь измельченные шишки. Гранулы очень удобны в хранении и занимают гораздо меньше места.

807198c5e051

Хмелевой порошок

Перейдем к сути статьи – хмелевой порошок часто позиционируется как «экстракт хмеля» или «хмелепродукт». Порошок позволяет с максимальной точностью дозировать горечь и улучшать характеристики пива – цвет, вкус, аромат. Благодаря такому компоненту растительных отходов остается очень мало.

Порошок – это не вредная и не химическая добавка. Его получают с помощью отделения лупулиновых кислот от хмелевых шишек. Концентрированный лупулин во многом эффективнее обычного хмеля, но он придает напитку специфическую горечь.

Пусть вас не пугает надпись «хмелепродукты». Это не суррогатный компонент, это всего лишь переработанный специальным образом хмель. Хмель для пива в любом виде не навредит напитку, вам нужно только определить свои финансовые возможности и потребности. Порошок и гранулы стоят дешевле шишек и занимают меньше места, но шишки позволяют получить привкус настоящего природного хмеля. При выборе ингредиентов для пива не забывайте, что смотреть нужно не только на форму их выпуска, но и на надежность производителя.

Карта сайта