28.01.2017

Особенности проведения свадьбы

Выбор ресторана для свадьбы является важнейшим вопросом при подготовке к свадебному торжеству. Несмотря на огромное количество заведений, придется осмотреть множество ресторанов и банкетных залов, прежде чем найдется подходящее место. В процессе выбора ресторана для свадьбы можно столкнуться с различными сложностями, а также есть риски быть обманутыми.

Ресторанный бизнес – весьма трудный вид деятельности, который требует от руководства ресторанов и банкетных залов большого внимания к качеству предоставляемых услуг, персоналу и огромному множеству деталей, обеспечивающих процесс работы заведений. И если руководство не осуществляет должный контроль за своим предприятием, то праздник людей, решивших выбрать подобный ресторан для празднования торжества, может превратиться в сущий кошмар. Самое печальное, что зачастую, многие вещи происходят с позволения или при участии руководства.

Именно поэтому к процессу выбора ресторана или банкетного зала для свадьбы стоит отнестись весьма серьезно, начать выбирать заблаговременно, уделить достаточно времени, чтобы подобрать подходящие рестораны и подробно их изучить.

Иногда молодожены, приходя к нам, рассказывают о том, как их пытались обмануть в других ресторанах, которые они хотели выбрать для свадьбы.

Довольно часто это происходит по следующей схеме. Сначала молодожены приходят в ресторан, и администрация заведения предлагает им весьма выгодные условия на банкет. Если их все устраивает, то они решают выбрать этот ресторан для свадьбы и оставляют предоплату. Когда до свадьбы остается совсем немного времени, выясняется, что теперь условия проведения банкета заметно отличаются от тех, что были обещаны в начале: стоимость меню в расчете на человека выросла, появились различные дополнительные платы, о которых администрация ресторана «забыла» упомянуть при первой встрече, то, что обещали бесплатно, оказывается платным и прочее. Молодожены попадают в так называемую ловушку — проводить свадьбу в этом ресторане им уже невыгодно, а времени найти новый не остается, к тому же все хорошие места уже бывают заняты.

Далее я приведу примеры, когда молодые пары попадали в неприятные ситуации из-за недобросовестного поведения администрации ресторанов. Каждый пример я дополню советами, которые помогут либо выявить попытки обмануть вас, либо помогут уменьшить риск возникновения неприятных последствий.

Увеличение стоимости проведения банкета после того, как была забронирована дата.
Долго выбирали ресторан для свадьбы. В итоге, как нам показалось, нашли подходящий. Вопрос стоимости был принципиальным, так как лишними средствами не располагаем. Договорились с менеджером на сумме в 2500 за человека. Оставили предоплату (к счастью, не очень большую) и со спокойной душой ушли. За месяц до свадьбы нам позвонили и «обрадовали», что стоимость у них увеличилась до 3500. На наши возражения заявили, разве вы не видите, как цены на продукты выросли? Пришлось искать другой ресторан.
Когда вы выбираете ресторан для такого значимого мероприятия, как свадьба, то ни при как обстоятельствах нельзя довольствоваться устными обещаниями администрации ресторана. Даже если менеджер окажется порядочным, все равно нет гарантии, что он еще будет работать в ресторане к моменту проведения банкета. Все ваши договоренности и соглашения обязательно должны быть закреплены договором. Нужно прописать в договоре такой пункт, как минимальная стоимость банкета в расчете на одного человека. В случае повышения цен на некоторые блюда в меню, стоимость банкета от этого не изменится, так как она указана в договоре, а вместо подорожавших наименований, вы сможете составить меню из блюд среднего ценового диапазона.

Размеры порций и общее количество блюд оказывается заметно меньше, чем было указано в составленном меню.
Выбор ресторана для свадьбы

Когда составляли меню, то нас уверяли, что еды будет достаточно. На деле оказалось иначе. Закуска на столах закончилась через 15 минут. Горячего было совсем мало! Гости были голодные, а моя свадьба испорчена…
Не стоит сразу верить информации об условиях на проведение банкета, которую руководство ресторанов публикует на различных рекламных площадках (сайты, журналы, электронные рассылки). Особенно если это касается стоимости банкета. В социальных сетях я иногда вижу рекламу одного заведения, ведущую на сайт, где указано, что стоимость банкета в этом заведении составляет 1000 рублей на человека. На этом же сайте можно ознакомиться с банкетным меню, в котором стоимость салатов начинается от 500 рублей. Хочется задать вопрос администрации этого заведения, чем они собираются кормить гостей на протяжении 6 часов? Салатом с хлебом и соком?

Более правильный показатель, который стоит узнать в ресторане, это не минимальная стоимость банкета, а средний чек в расчете на одного гостя. Эта информация более объективно отражает ситуацию.

Следующее, что важно узнать, это общий вес еды, который приходится на одного человека, если заказать банкет на эту сумму. Как правило, хороший стол начинается от 1200 гр. на человека.

И еще один совет, узнайте в ресторане, когда у них намечается ближайшие банкетные площадки москвы и можно ли прийти посмотреть, как накрыты столы. Добросовестное руководство ресторана всегда пойдет вам на встречу, так как люди дорожат своей репутацией и уважают клиентов. В большинстве ресторанов холодные закуски и салаты подаются на стол до момента начала мероприятия. Поэтому можно уточнить время начала и прийти минут за 15-20, чтобы лично посмотреть на количество еды и размеры порций.

Карта сайта