15.04.2017

Путешествие в Марокко: чем заняться в Агадире — городе на краю света

Таджин с курицей, сладкий мятный чай, или как его называют здесь — «берберский виски», душистые финики в пестрых расписных чашах, восточные танцы, музыка, веселье — все это о Марокко. Вывод напрашивается еще до завязки «сюжета»: в эту страну нужно ехать, чтобы пробовать ее на вкус, непременно. Теперь остается лишь решить, куда держать путь: в кинематографичный Марракеш, строгий столичный Рабат, портовую Эссуэйру или в курортный, дышащий океанской свободой Агадир. По возможности стоит выделить неделю-другую и посетить все главные точки страны, путешествуя справа налево, с севера на юг.

Ну а пока HELLO.RU взял направление на Атлантику, побывав в Агадире, и готов рассказать, где остановиться, чем заняться и что привезти на память из этого маленького, но чрезвычайно привлекательного города на краю света.

Агадир расположен на берегу Атлантического океана. В 1960-х город был практически полностью отстроен заново после разрушительного землетрясения Марокко — африканская страна, но многое здесь свидетельствует о сильном влиянии Европы и Средиземноморья. В ней сочетается многовековая история берберских племен и репутация излюбленного курорта богатых и знаменитых середины XX века. Возвести свой уголок спокойствия на контрасте с безумием окружающего мира здесь в свое время решили дизайнеры Ив-Сен Лоран и Жан Поль Готье, Ив Таралон, создающий домашние линии для Hermes, французский парфюмер Серж Лютанс, чилийский художник гиперреалист Клаудио Браво и многие другие. 

Если переехать на постоянное место жительство в Марокко вы пока не готовы, пакуйте чемоданы поменьше и отправляйтесь сюда в отпуск. Развитие туризма Агадира — приоритетная задача правительства Марокко, однако на радость тем, кто не любит встречать «своих» за рубежом, сообщаем: туристов из России здесь пока не так уж много. Зато французы и испанцы ездят в Агадир как к себе домой. За солнцем, красивым шоколадным загаром, особой атмосферой Востока и идиллическими пейзажами.  

Пейзажи к югу от АгадираЧтобы разместить гостей на побережье, марокканские инвесторы бросили в туристическую отрасль страны значительные силы — количество гостиниц, вилл и пансионатов на берегу Атлантики растет с каждым годом. В Агадире и окрестностях представлены отели на любой вкус: от универсального и удобного по всем параментрам Hilton до мекки поклонников SPA — отеля Sofitel. Однако, делая ставку на европейский комфорт, вы рискуете упустить, пожалуй, самое интересное в Марокко — возможность погрузиться в национальный колорит.

Аутентичное, в лучших смыслах этого слова, место — отель Atlantic Palace — находится в самом центре Агадира. Гостиница принадлежит членам королевской семьи и считается одной из самых красивых во всем Марокко. Мозаичный потолок и золотая роспись на стенах — то, что привлекает внимание едва ступивших за порог, — создавались лучшими марокканскими мастерами на протяжении почти десяти лет. В этом отеле — как в музее, с тем лишь отличием, что трогать и фотографироваться с экспонатами здесь не возбраняется. Чтобы почувствовать себя по-настоящему важной особой, заказывайте королевский люкс: в отсутствии короля Марокко Мухаммеда VI и его сестер этот номер доступен для проживания всем желающим. Ну а утром, поднявшись с пышной перины, сразу отправляйтесь в центр талассотерапии в Atlantic Palace — он один из лучших во всем Агадире.

Atlantic Palace  — любимый отель королевской семьи Марокко в АгадиреЕсли дворцовая роскошь — не ваш формат, и в душе вы, скорее, хиппи, берите курс на север от Агадира. В 20 минутах езды от города расположен отель Paradis Plage Surf Yoga & Spa, где течение времени будто замедляется. Не столь важно, какую виллу на побережье вы выберете — просторную двухэтажную или аскетично-минималистичную, главное, что самое интересные события — а именно потрясающие апельсиновые закаты и рассветы — будут развиваться прямо перед вашими глазами. Помимо расположения на кромке океана, фишкой отеля является его эко-направленность. Разудалым алкогольным вечеринкам здесь предпочитают групповые сеансы йоги в умиротворяющих декорациях, капоэйру и рыбалку, а калорийной национальной кухне — диетические интернациональные блюда из биопродуктов.

Отель Paradis Plage Surf Yoga & Spa

Пассивный досуг в Марокко удивительно легко чередовать с активным. Причем, позволить себе можно реально все: от серфинга и гольфа до — не удивляйтесь! — катания на горных лыжах. Несколько часов от Агадира по живописной дороге, пара увлекательных остановок (как не полюбоваться на коз, сидящих на аргановых деревьях!) — и вы оказываетесь в национальном парке Тубкал. Здесь, в Атласских горах, на высоте 2600 метров над землей, расположена станция Укаймеден — для лыжников, изъездивших вдоль и поперек бархатные Альпы, вещь диковинная. Во-первых, потому что Африка и заснеженные вершины — микс сам по себе удивительный, во-вторых, потому что забыть о марокканском колорите вам не дадут ни на минуту. Для обогрева предложат обжигающий сладкий чай, для тонизирования мышц — барабанную музыку, а дальше — как пойдет.

Возникновению в Марокко горнолыжного курорта поспособствовали французы, серьезно увлеченные этим видом спорта. Именно они смогли убедить марокканского короля в том, что подобный досуговый центр просто необходим стране. Поскольку снежный покров Атласа не такой однородный, как у его европейских собратьев, стоит заранее обеспокоиться наличием условий для катания — прежде всего, «погуглить» погоду. Сезон здесь, как правило, начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Не забывайте, что при этом в Агадире вас ждет как минимум плюс 20 градусов и теплое ласкающее солнце.

Горнолыжный курорт Укаймеден

Горы, лыжи, африканский снег… Звучит интересно и не избито, впрочем, кому какое дело до оригинальности, когда хочется банально валяться на песке и купаться в океане? Делать и то и другое можно в Марокко хоть круглосуточно, особенно если вы на несколько недель станете студентом школы серфинга Sol House Taghazout Bay — Surf. Отель с расположенным в нем учебным заведением открылся всего несколько месяцев назад и продолжил традиции испанской сети Sol, распространившей свое влияние по всему миру. Место по духу — скорее, большой пионерский лагерь с бонусом в виде суперкомфортабельных  бунгало с дизайнерским ремонтом и гамаками на веранде. Мир, дружба, жвачка, вечеринки и, конечно, свелл — идеальную пятиметровую волну сюда едут ловить серферы со всего мира. Больше здесь европейцев, но и русским, как признаются, в этом месте очень рады. Теории серфинга обучают в удобных классах, за практикой — далеко ходить не надо. 

После спорта стоит разрядиться впечатлениями иного рода. Например, посетив ранчо диких животных Domaine Villate Limoune. Особенно интересна эта поездка будет семьям с детьми — здесь все, как в контактном зоопарке, только гораздо масштабнее. На ранчо представлены животные с пяти континентов: козы, верблюды, павлины, дикобразы, кенгуру —  всех можно трогать, кормить, обнимать. Пока дети будут увлечены знакомством с флорой и фауной, взрослым в качестве приятного бонуса предложат устроиться в тени апельсинового сада и продегустировать вина африканских регионов и национальные закуски.

Ранчо Domaine Villate LimouneАпельсиновый сад в Domaine Villate Limoune

За впечатлениями эстетическими отправляйтесь на экскурсию в дом-музей художника Клаудио Браво в Тарудант. Музей открыл свои двери сравнительно недавно, после смерти живописца в 2011 году, и пока не слишком часто упоминается в путеводителях. Достаточного количества информации на русском языке нет и про самого Клаудио — на наш взгляд, это незаслуженное упущение. 

Свои первые картины Клаудио Браво написал на родине, в Чили, затем он провел несколько продуктивных лет в Нью-Йорке, Мадриде и других точках земного шара. Жизнь на чемоданах, несомненно, приносила вдохновение, но наибольшего расцвета творчество Клаудио достигло, когда он обосновался в Марокко. Африка вдохнула в полотна мастера особую энергию; к его традиционным натюрмортам и портретам добавились новые мотивы — например, пейзажи.

Клаудио был по-настоящему вдохновлен Марокко, он приобрел здесь четыре виллы в разных городах страны. Поскольку у художника не было прямых наследников, два своих дома в качестве благодарности за гостеприимство он завещал членам королевской семьи Марокко, а два других — своему слуге Баширу Тапчичу, более 30 лет работавшему у него в доме. Жить в богатых интерьерах Башиш так и не решился — вместо этого его семья решила водить в резиденцию небольшие экскурсионные группы, транслируя свои воспоминания о художнике. 

Дом Клаудио Браво и Таруданте

Клаудио Браво был настоящим эстетом — устроил оазис посреди пустыни и наслаждался видом на кипарисовые поля, сидя в своем шато у голубого пруда. Писать предпочитал здесь же. Между тем увидеть картины художника на стенах его дома практически невозможно — разве что репродукции, все остальное — в руках коллекционеров. Гиперреалистичные работы Клаудио Браво расходятся как горячие пирожки на аукционах уровня Sotheby’s. В 2004-м его «Белый пакет» ушел за 1 миллион долларов, в 2015-м — «Красная бумага» за 1, 350 тысяч.

Страстным коллекционером был и сам Клаудио — в этом как раз вы сможете лично убедиться. В доме художника находится внушительное собрание предметов искусства: от древнегреческих бюстов и посуды времен Османской империи до причудливых объектов contemporary art. 

Коллекция посуды Клаудио Браво

Вернувшись из Таруданта в Агадир, посетите оживленную центральную площадь и набережную, а затем поужинайте в одной из небольших морских таверн — рекомендуем попробовать только что выловленную рыбу с мягким лимонным соусом и местные сладости на десерт. Долго говорить о марокканской еде — травить душу, а потому предлагаем перейти к следующему «пункту программы».

Туристической меккой и центром ключевых событий в Агадире считается Сук-эль-Хэд — один из самых больших рынков во всем Марокко. Как в гигантском супермаркете территория здесь поделена на зоны: потеряться на пространстве рынка будет трудно, зато в многообразии представленных товаров — запросто. Глиняная посуда с яркой росписью и украшения ручной работы, тапки-бабуши и расшитые палантины, ароматные масла, сочные оливки, сладкие апельсины, душистые финики… На память о Марокко хочется увезти так много, что впору покупать новый чемодан. Такая возможность, к слову, вам предоставится прямо здесь. При правильном торге кожаный саквояж можно урвать за 50 долларов, а за смешные 10 —  небольшую дамскую сумку по типу cross bag или кошелек.

Радость от покупок и горечь от наступающей разлуки с Марокко заглушите чашкой горячего чая из мяты, вербены и лимонника. Отведать его можете прямо здесь, на рынке, стоит только заглянуть в соответствующий отдел и признаться кому-нибудь из торговцев (по секрету!), что завтра вы уезжаете. Чаем напоят, подарками осыпят и непременно скажут вслед: «До встречи в следующем году!».

Марокканский чайник — отличный сувенир из Марокко для себя и друзей
Источник

Карта сайта