14.02.2017

Солистка Guru Groove Foundation Татьяна Шаманина: «Я приехала покорять Москву, как Фрося Бурлакова»

Guru Groove Foundation — коллектив, который нечасто можно увидеть по телевизору или услышать по радио, однако и без участия основных медиаинструментов продвижения группу в России знают и любят. В числе знаменитых поклонников — Дима Билан, Дарья Повереннова, Леонид Агутин… Список длинный. 

О популярности вне эфиров и идеальном звуке, в поисках которого иные музыканты находятся всю жизнь, а GGF уже нашли, HELLO! рассказала солистка коллектива Татьяна Шаманина.

Татьяна Шаманина

Таня, совсем скоро — 28 июня — твоя группа выступит на ежегодной вечеринке HELLO! в рамках Московского кинофестиваля. На мероприятие традиционно приходит много гостей, среди которых — мэтры киноиндустрии: Никита Михалков, Владимир Хотиненко… Тебе не страшно? Их будет непросто заставить проникнуться вашим творчеством и выйти на танцпол.

Не страшно, ведь наш первый крупный концерт случился шесть лет назад как раз в рамках ММКФ. Было много голливудских гостей, российских знаменитостей, а у нас тогда не было даже нормальных концертных костюмов. Вот тогда было волнительно. (Улыбается).

Тогда к Guru Groove Foundation пришла популярность? Знаю, что среди селебрити много ваших поклонников, хотя вы и не появляетесь в телевизоре с частотой группы «Фабрика».

Со многими представителями шоу-бизнеса я знакома давно. Например, в качестве бэк-вокалистки еще до создания собственного коллектива я работала с Максимом Фадеевым и группой Serebro, около 5 лет сотрудничала с Бастой, а мой муж Егор учился вместе с Димой Биланом.

Было бы логично, если бы вслед за Антоном Беляевым ты пошла за славой на проект «Голос». Почему еще не сделала этого?

Я не новичок в шоу-бизнесе и понимаю, что в телевизоре мне не позволят делать того, что я хочу. В итоге будет не тот звук, не тот репертуар… Опять же, вряд ли я смогу воспринимать критику наставников, да и вряд ли она будет объективной, потому что я не девочка с улицы, а вполне сложившийся артист, профессионал. Посуди сама, Полина Гагарина на два года младше меня и училась со мной в колледже, я помню ее совсем «зеленой». (Улыбается.)

Группа Guru Groove Foundation

Насколько я знаю, у тебя педагогическое образование, где ты умудрилась столкнуться с Полиной?

Все верно, после школы я поступила в педагогический университет на специальность «Преподаватель истории с углубленным изучением английского языка». Все детство я профессионально занималась бальными танцами, и мысли петь у меня не возникало. Однако в возрасте 16 лет вдруг оказалось, что у меня красивый голос, меня начали приглашать на различные конкурсы, я стала побеждать. Тем не менее, профессионального музыкального образования у меня не было и связывать свою жизнь с музыкой я тогда не планировала. Лишь к 20 годам решилась отправиться из родного Нижневартовска в Москву — поступать в эстрадно-джазовое училище, в которое двумя годами позже поступила и Полина Гагарина.

Приехала я как Фрося Бурлакова! (Смеется.) Нотной грамоты не знала, игрой на инструментах не владела, привезла с собой только кипу грамот, полученных на вокальных конкурсах. Преподавателям понравился мой голос, каким-то чудом я сдала все экзамены и поступила.

С изучением истории в Нижневартовске было покончено?

Нет, кстати. Я доучилась и получила в итоге два диплома. Но осталась в Москве, чтобы заниматься музыкой.

Примерно в то же время, в 2007 году, ты попала на «Евровидение». Расскажи об этом.

Я была бэк-вокалисткой новой на тот момент группы Serebro, которая должна была представлять Россию на международном уровне. Это был риск, ведь тогда девчонок еще никто толком не знал в лицо, не то что поклонники, а даже коллеги по цеху. Помню, на конкурсе мы с другой бэк-вокалисткой увидели Филиппа Киркорова и подошли к нему с просьбой сфотографироваться с нами. Он посмотрел — мы в концертных костюмах, яркие, — и неожиданно признался, что ему очень нравится наше творчество, он рад, что мы — группа Serebro — представляем Россию в этом году. Пришлось признаться, что мы не солистки группы. (Смеется.)

Зато теперь тебя вряд ли с кем-то путают. У тебя на всех концертах яркие волосы, мейк, какие-то невероятные наряды. Откуда такая любовь к ярким образам?

Я просто однажды поймала себя на мысли: все то, что я вижу на концертах музыкантов, которые работают в одной нише с GGF, очень часто довольно уныло выглядит. Поет, допустим, девушка очень круто, а посмотришь на внешний вид — и взгляду не за что зацепиться. Поэтому я решила, что буду яркой.

К слову о нише. Ты в курсе, что среди ваших слушателей нет четкого понимания, в каком стиле вы поете? Кто-то считает вас инди-музыкантами, кто-то думает, что вы играете джаз. Где истина?

Как обычно посередине. Я не отношусь к тем заумным инди-музыкантам, которые пытаются объяснить миру свою необъяснимую музыку. Думаю, наш жанр — электро-поп. Это доступная массам музыка, понятная и потому популярная. Не джаз, не инди и не электро-хаус. При этом я не причисляю GGF к эстраде, потому что, простите за нескромность, у нас просто другой уровень по качеству музыки. Мы сделали имя на качественном звуке и стараемся соответствовать. Кстати, слушатели тоже не причисляют нас к российской эстраде. Ко мне люди периодически даже обращаются по-английски, думая, что я приехала из-за бугра, клянусь.

Но разве это не сужает круг ваших поклонников? Я помню, как Антон Беляев, рассуждая о неформатности Therr Maitz, сказал: он готов к тому, что на его концерт придут не тысячи, а сотни зрителей, но они будут готовы именно к его музыке, а не к тому, что Беляев будет петь Стинга…

Но он «Крокус» же собирал!

«Крокус» — не «Олимпийский».

Мне кажется, это вопрос времени. (Улыбается.) А вообще да, я согласна с Антоном. Не стоит лгать себе в погоне за массовой популярностью.

24 июня у вас запланирован концерт в Москве, на котором вы презентуете новый альбом. Расскажи о нем.

Это мини-альбом EP Over You, в него войдут всего 4 трека. Если говорить о звучании, то он будет немного похож на первую пластинку. Конечно, мы обязательно сыграем и старые любимые песни. А еще готовим шоу перед шоу, настоящее театрализованное представление от артистов команды Tall Brothers. С их помощью мы перенесем часть действия из нашего нового клипа (который вот-вот презентуем) в зрительный зал. А музыкант Андрей Тимонин сыграет насыщенный авторский диджей-сет. Люди, которые придут к нам, станут участниками необычного концерта. 


Источник

Карта сайта