10.02.2017

Особенности жизни в ДНР

Я живу на территории ДНР, в 55 км от Донецка. На данный момент у нас относительно тихо, хотя в свое время тоже пришлось пожить в подвалах и бомбоубежищах, пережить ужас бомбежек и других военных «прелестей» войны. Поэтому описывать я буду относительно устаканенную жизнь военного положения исходя из личных наблюдений конкретно в моей местности. Очевидно, что мои реалии и реалии людей, живущих на линии разграничения и постоянно подвергающихся обстрелам, будут разительно отличаться.

Война. Жить в условиях войны, даже во время перемирия, достаточно сложно. Во-первых, перемирие не соблюдается обеими сторонами. Да, стало потише, но ты все равно подспудно находишься в состоянии постоянного нервного напряжения, что вот-вот начнется. Я перестала строить долгосрочные планы на будущее. Есть сегодня — и это уже хорошо. Многие мои знакомые стали очень легкими на подъем — при первых звуках бомбежки готовы собрать чемоданы и ехать туда, где потише.

Иногда ловлю себя на мысли, что стала абсолютно нормально относиться к обилию военных и военной техники. Сейчас уже никого не удивишь проезжающим БТРом или вооруженным военным патрулем. Это теперь вполне естественная часть городского пейзажа. К слову, военные здесь никого не кошмарят. Просто они живут своей жизнью, мы — своей. Как если бы у вас в городе была военная часть.

На въездах/выездах в некоторых населенных пунктах стоят блокпосты с военными. Как правило, они лениво заглядывают в автомобиль, смотрят документы у мужчин и отпускают с миром. Случается, что им подается какой-то сигнал тревоги или просто ожидается проверка. Тогда могут осматривать документы всех без исключения и с особой тщательностью. Правда, на моей памяти никогда не было, чтоб кого-то снимали из автобуса по каким-то подозрениям.

Еще одна прелесть жизни в ДНР — комендантский час. В 23:00 на улице не должно быть никого. Соответственно, все заведения закрываются раньше. Хотя в Донецке, насколько мне известно, есть места, которые работают до утра. В случае если ты наткнешься на патруль, то могут возникнуть определенные проблемы. Как реализовывается по факту это у нас в городе — периодически полиция устраивает рейды, где хватают потерявшую счет времени молодежь и людей в нетрезвом состоянии. Они благополучно проводят в участке какое-то время, пока кого-то просто не отпустят, кто-то не откупится, за кем-то не придут родители.

Экономика. Самое значительное изменение для меня – переход с гривны на российский рубль. При этом большинство крупных промышленных предприятий, находящихся на территории ДНР, продолжают работать на Украину, отчисляя туда все положенные налоги, в том числе и военный сбор. Примечательно, что зарплату работники данных организаций получают в гривне, посему вопрос конвертации валют и соотношения гривны к рублю стоит особенно остро. С недавним падением гривны и укреплением рубля моя зарплата уменьшилась на 15%.

Перерегистрировались в ДНР в основном бюджетные организации и частные предприниматели, потому как иначе им здесь функционировать нельзя. И это вносит определенные сложности в работу, так как украинским предприятиям запрещено заключать договора с ДНРовскими организациями. В реальности это выливается в то, что наше предприятие с выведенными в аутсорсинг сторонними функциями осталось без подрядчиков даже по самым элементарным услугам – вывозу ТБО, дератизации, сан.станции и многому другому.

Последние новости днр сегодня — у нас не работают банки, кроме Центрального Республиканского, но он на данный момент занимается только выдачей пособий и приемом коммунальных платежей. Еще через него можно осуществлять денежные переводы в Россию, но там есть свои нюансы.

Так как украинские органы власти у нас не работают, все операции с документами – получение паспорта, вклейка фото по достижению возраста, нотариальные услуги, оформление пенсии и т.д. у нас невозможны. Естественно, у нас появились люди, которые за определенную сумму оформят вам какой угодно документ. Правда, сейчас пытаются бороться с такого вида услугами. В частности, с пенсионерами, оформившими пенсию без выезда через посредников. Но на каждую новую справку найдется свой обход и по факту просто растут затраты на оформление пенсии. Говорят, что с недавних пор нужно обязательное присутствие пенсионера, якобы СБУ фиксирует пересечение линии разграничения и не согласовывает выдачу пенсии тем, кто реально не выезжал, но пока лично мне не известно, как это происходит на самом деле.

При наших уровнях заработной платы (средняя з/п по моему предприятию около 3500 грн/мес. – 8750 руб/мес. по текущему курсу), цены у нас выше, чем в России. И это понятно, так как через линию разграничения с Украины нам особо ничего не пропускают и витрины магазинов заняли российские товары, прошедшие таможню и включившие затраты на перевозку в свою стоимость. Раньше многие ездили отовариваться на Украину, но с учетом лимита на перевозку через линию разграничения (50 кг на человека, плюс ограничения по ввозу определенных групп товаров) и роста цен на продукты, сейчас с учетом затрат на проезд ехать исключительно за продуктами стало не выгодно.

Поэтому у нас появился новый вид услуг – доставка товаров из Украины и России. За определенный процент люди забирают посылки с почты, привозят электронику, лекарства и т.д.

Лично мне хватило одной поездки через украинский блокпост, чтоб отбить напрочь желание пересекать его еще когда-либо. Из моего города мне выйдет быстрее, проще, дешевле и, что самое главное, безопасней пройти российскую таможню и попасть в Таганрог или Ростов.

Съемные квартиры стали на вес золота. Очень много людей уезжает в относительный тыл из более горячих точек. Кроме этого много квартир снимают военные с семьями. В последнее время хозяева отдают предпочтение военным квартирантам несмотря на возможные сопутствующие риски: возможность нарваться на недобропорядочных людей, в случае повреждения или кражи имущества вряд ли ты сможешь повлиять на съемщиков или отправить куда-то претензию. Но военные готовы платить гораздо больше за квартиру, чем простой гражданский. Так, наша соседка за несколько месяцев сдачи квартиры покрыла старые многолетние долги по коммунальным платежам.

Многие уходят в армию ДНР. Если раньше служить шли больше по идейным причинам, то сейчас просто потому, что там пусть не регулярно, но сравнительно хорошо платят. Некоторые мои сверстники устроились в штаб на административные должности. Они военнообязанные, ходят в форме, но на самом деле занимаются документооборотом и к боевым действиям имеют не большее отношение, чем я. Но для них дорога на Украину уже закрыта.

Повседневная жизнь. Если говорить конкретно о моем городе, то у нас и до войны не было нормальных заведений, где можно было культурно провести вечер. Донецк в этом плане уже ожил и на данный момент функционирует масса разного рода ресторанов, кафе и даже ночных клубов. Естественно, почти все работает только до комендантского часа.

Работают и некоторые кинотеатры, но фильмы появляются с таким опозданием, что мы успеваем посмотреть их в интернете в HD. Зато иногда повторяют старые фильмы — недавно можно было пересмотреть «Начало».

Часть торговых центров начала свою работу. Правда, о работе брендовых магазинов речь не идет (как и о Макдональдсе), много торговых площадей сдается в аренду.

Если говорить о Донецке, то город даже во время военных обострений убирался, дороги ремонтировались. Центр города не сильно пострадал, так что если приехать в центр в период спокойствия, когда не слышно грохота с окраин, то не скажешь, что здесь сейчас идет война – молодежь гуляет, пенсионеры кормят голубей. Да и военных в центре встретишь не часто.

Что лично мне бросается в глаза – это обилие ободранных билбордов. Когда они заклеены рекламными объявлениями просто не обращаешь на них внимание, но когда вдоль дороги в ряд стоят пустые билборды становится немножко грустно и жутковато.

Карта сайта